loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们


行业信息

作为设计师,你不能不知道字体的性格

时间:2017-03-29 10:08 作者:上海莱佛士来源:上海莱佛士
内容摘要: 字体是文字的性格,是文字表意功能之上的美学体现。 不管是平面设计还是其他设计,设计总是与字体息息相关。如果你还不知道在设计中,如何运用不同风格的字体,这篇文章你一定
字体是文字的性格,是文字表意功能之上的美学体现。


 
不管是平面设计还是其他设计,设计总是与字体息息相关。如果你还不知道在设计中,如何运用不同风格的字体,这篇文章你一定不能错过。


 
就像我们常说的“字如其人”,其实字体也同样可以看做是有着不同性格色彩的人。字体基本是由字形结构、笔画和细节特征三者构成要素。什么?不懂!那直接看图。


 
换句话说,结构的松散与疏密、笔画的粗细与曲直、细节的特征修饰统统会直接左右一个字体的性格。笔画粗则浑厚、浓重、有力,如雷霆万钧。笔画细则单薄、轻巧、纤弱,似弱柳扶风,这是一种最直接粗浅的观感。


 
好的字体设计,总能在第一时间准确地传达字体情感,这就是字体性格的魅力。


 
粗与细

粗笔画字体在排版上会形成高密度的文本块,这是因为笔画加粗,字体的负空间就会减小,视觉面积加重,产生一种压迫感,进而形成视觉重心,产生强调的作用。所以粗体字经常用于标题和标语上,占据显眼的位置,产生强调的作用。




 
如果说粗体是彪形大汉的一声断喝,那么细体则是小家碧玉的吴侬软语,娓娓道来。细笔画字体在视觉面积上较淡较轻,缩小了视觉面积后,笔画负空间增大,结构显得疏朗清透,较小的视觉分量亦不会让读者产生压迫感。


 
曲与直

字体笔画的曲直走向赋予了字体力量和弹性。直来直往的线条代表了坦荡、干脆、果敢,但也可能意味着死板与偏执,直线赋予字体的是一种阳刚的气质。曲线代表了阴柔的一面。曲线是柔丝、浮云、蒲柳,是九曲回肠,更多了一分包容与婉转。




 
松散与严谨

日常生活中的文字书写显得轻松活泼,有一种随性不羁之美。而文字书于庙堂、铸于钟鼎,或者付梓成书、传于后世,则是有一种严谨端庄的美。其本质的区别则是结构的松散与严谨之分。


 
天真活泼是少年心性,儿童的世界没有太多的规则约束,儿童的字体也显得稚嫩活泼。所以结构松散的手写体经常运用在儿童题材或者轻松诙谐的阅读环境。


 
简与繁

这里所说的简与繁并不是简体与繁体,而是笔画细节的复杂程度。正如花纹繁复华丽是古典家具的典型特征,简洁实用的宜家家居是现代生活的典范一样,字体的繁复与简单一定程度上也代表着古典与现代走向。






 
看完字体的区分,学会如何使用才是王道,用一张图可以简要说明一切。


 
上海莱佛士设计学院,提供国际领先设计课程。提升自身对于设计的修炼,助你成为自己的设计师。2017年4月招生,吹响集结号。六大专业任您选择!

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计