loading

预约试听课程

X
姓名:
邮箱:
年龄:
手机号:
最高学历:
想试听的课程:

免费申请奖学金

X
姓名:邮箱:
电话:年龄:
国籍:城市:
学历:
想申请的专业:
您通过什么轨道了解到我们


媒体报道

磁器带你看上海时装周专栏 | 10月18日重点是长这样的“学生作品”

时间:2016-10-21 09:47 作者:上海时装周来源:上海时装周
内容摘要: 2016年10月18日(星期二):RAFFLES DESIGN INSTITUTE 2017 学生作品展,16:30(上海) 上海新天地太平湖公园 Hall B(地址:卢湾区黄陂南路380号新里商城对面) 来自香港的梁珊珊用调侃的方式诉
2016年10月18日(星期二):RAFFLES DESIGN INSTITUTE 2017 学生作品展,16:30(上海)


 
上海新天地·太平湖公园 Hall B(地址:卢湾区黄陂南路380号新里商城对面)




 
来自香港的梁珊珊用调侃的方式诉说自己秘密,作品表现的幽默感令人印象深刻;来自泰国的Nattanicha Deewangkij展现出较好对色彩的把控和运用能力,以及真假皮草的拼接技艺;来自香港的邝恩赉是16组作品中最为完整统一的,也是本场创意和市场平衡的最好的作品;来自澳门的胡珮琳,通过局促的裙摆设计,来限制穿着者前行的速度,表现黑夜的恐惧,模特真的在T台上走了好久好久,也是令人印象深刻。

 RAFFLES DESIGN INSTITUTE 

莱佛士设计学院在中国办学的22年。作为上海时装周参展频次最多的设计学院,莱佛士致力于将中国新生代的原创设计能力进行全方位提升。本次上海时装周,莱佛士推出的15位原创设计师中,年龄最小的只有19岁,而他们的平均年龄仅为21岁。
















 
采访: Meredith N KING寜謐謐= MNK

被访:Stefán A.R. Orschel-Read = S.O.

MNK:与不同国家的莱佛士毕业作品相比,结合多年的行业经验,您认为本次上海时装周的莱佛士设计学院的学生作品展示可以拿到多少分?

S.O.:我们莱佛士设计学院是在所有设计学院当中唯一被邀请到上海时装周的,而且你也看到了我们学生的精彩表演,结合多年的从事时装设计师的经验来看,如果让我打分,应该是A或者A+,最高分。




 
MNK:中国近些年有越来越多的学生直接前往伦敦中央圣马丁学院和美国帕森斯设计学院这样的名校就读,如果他们选择中国莱佛士就读的优势是什么?他们毕业以后最大的竞争优势体现在哪里?

S.O.:现在是一个非常好的时代,学生已经不用远渡重洋就能学到关于时尚的任何知识,而且现在全球都把目光聚焦在中国。我去过伦敦中央圣马丁学院,也去过英国皇家艺术学院,那边学生非常多,大班式的教育,大部分时间都是靠自己。而在莱佛士,我们有非常多元的师资,能保证学生学习到除了设计以外,工艺技术和市场相关的知识,更全面。


 
MNK:之前的记者群访中,说道莱佛士的教学更注重设计的市场化。莱佛士老师大部分都是外国人对吧,我想知道他们了解中国市场吗?他是如何向学生介绍中国的市场环境,以及中国的市场和国外的市场有什么不同?

S.O.:我们是一个国际化的学校,我们有外国的老师也有很强的中国师资团队,中国的老师对中国当然很了解。而且我本人虽然在曾在英国伦敦学习并创建自己的品牌,但是我个人品牌最重要的市场是在中国,所以我也非常了解中国市场;另外除了对中国本土的了解,我们也希望学生能放眼全球,我们教学其中的一部分是带学生的作品去参加世界各地的时装周时装展,比如伦敦、洛杉矶、温哥华以及上海等地,有些学生也因此受到关注,创建自己的品牌。


 
MNK:19岁的设计师成为本次发布会的一个亮点。她17岁进入莱佛士,19岁创办自己的同名品牌,她并没有积累很多市场经验,也没有在大公司工作的经历,包括设计经验也非常稚嫩,学生这么早建立个人品牌,在您看来,是否太草率了?你们鼓励学生这么做吗?

S.O.:设计的生涯没有正确的时间或者错误的时间,也没有哪一本教科书上说哪个一时间是比较好的。当17岁的学生和我说,老师我想成为设计师,首先我需要确认她对时装有足够的热情,也愿意为此付出相对应的努力,能认识到这个决定并非易事,但是如果你真的付诸实践,有足够的努力,一定会获得丰硕的人生成果。另外,我们还有学生35岁已婚有孩子,发现自己还是希望从事时装相关工作,决定到莱佛士学习,只要愿意付出努力,非常有可能获得国际上的成功,也能给孩子树立一个榜样。








 
MNK:看完整场作品发布会的感受是,学生貌似很想发挥创意,但是又不愿意放弃试着迎合市场?

S.O.:创意和市场是不相矛盾的,设计师必须找到自己的灵感,要创新,设计新颖夺人眼球的作品,这样市场才会注意到你。目前市场已经比较饱和,如果你的设计和别人的设计没什么两样,根本没有人会关注到你。能首先通过创意获得媒体的关注,得到一些曝光的机会,对未来个人品牌市场化会很有帮助。就作品展示而言,这个其实是设计师的决定,需要表现多少个性和想法,有的可能整个形式上比较夸张,有的可能更加注重细节的要求。而且创意和市场两者间抉择的难题,不只在时装设计上,在音乐等众多创意领域都是难题。










 
MNK:请问在老师看来,学时尚学设计的学生,穿得好看,喜欢打扮是否重要?

S.O.:设计师是服务于人的,设计的作品是给客户去穿的,重要的是体现出顾客的个性,让她们变得更好。所以重点不是设计师好不好看,而是设计师的作品怎么样,是否能给消费者帮助。









莱佛士设计学院中国区时尚总监Stefán A.R. Orschel-Read(左)与磁器头牌宇红Meredith N KING寜謐謐(右)


原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?timestamp=1476927252&src=3&ver=1&signature=dm00ypGEAlBOAgurzVLMtJDK5ns0jKWq-HRt*qBrnomTVYsiOAGRgVu7r669XpdT6LqUR-Lu4edqIoOUzfXVZgjJrLVoQACEOfn0kJj41Frs2PuQyLUShwRiVLZnuqirTCq8ZE4eEeltxzkjZICAK3cLhnigGpkjuBM3fbhA9JI=

相关阅读

学生作品展示

  • 时装设计
  • 室内设计
  • 平面设计
  • 多媒体设计